Что такое виртуализация и зачем она нужна

Виртуализация – это процесс, с помощью которого создается виртуальная версия физического оборудования и ресурсов, а также происходит отделение вычислительных ресурсов от физической инфраструктуры.

Виртуальная система функционирует на базе определенного ПО с помощью, которого можно имитировать функциональность физического оборудования. С помощь такого подхода возможно создать один виртуальный сервер на базе нескольких физических, или несколько виртуальных на базе одного физического сервера. Также, с помощью виртуализации можно рациональнее использовать вычислительные мощности.

 

Основные принципы работы технологии виртуализации

Для того чтобы разобраться в технологии виртуализации, давайте начнем с ключевых понятий – виртуальная машина и гипервизор.

  • Виртуальная машина – это среда, которая с помощью программной формы создает имитацию физических вычислений. Подобного рода виртуальная машина содержит хранилище для виртуального жесткого диска, имеет конфигурации ВМ, и некоторые снэпшоты.
  • Гипервизор – это ПО, с помощью которого создается и изолируется ВМ. Гипервизор управляет функционированием ВМ, и предоставляет доступ к физическим ресурсам. Существуют 3 типа гипервизоров.

Первый тип функционирует на базе базовых физических ресурсов и полностью заменяет стандартную операционную систему. В свою очередь, гипервизор второго типа функционирует на базе ОС и его можно запускать на ПК для использования альтернативных операционных систем. Использования второго типа гипервизора может быть более затратным так как они используют хостовую ОС для распределения ресурсов и доступа.

Кроме того, также есть гибридные гипервизоры, которые сочетают некоторые преимущества 2 предыдущих вариантов.

 

Преимущества виртуализации для бизнеса и IT-инфраструктуры

  • Более эффективное использование ресурсов. До виртуализации, процессы осуществлялись сложнее, для каждого приложения нужно было использование отдельного сервера. В таком стандартном подходе, много ресурсов оставались незадействованными. Виртуализация позволяет запускать несколько приложений на одном сервере, такой подход позволяет полностью использовать вычислительные мощности без ущерба для надежности.
  • Легкость управления. Использование программной инфраструктуры позволяет намного упростить управление и эксплуатацию. Множество процессов можно легко автоматизировать.
  • Минимизация времени простоя. В виртуальной среде возможно запускать несколько ВМ и переключаться между ними во время возникновения проблем. Запуск резервных физических сервером будет намного дороже.
  • Моментальное развертывание ресурсов. Если физическое оборудование уже установлено, запуск ВМ может занять всего несколько минут. Кроме того, можно автоматизировать процесс развертывания с помощью ПО.
  • Улучшенная безопасность и надежность. Если произошел сбой в работе одной ВМ, другие будут функционировать без проблем. Каждая ВМ изолирована, а это значительно влияет на распространения вредоносного ПО и вирусов.

Ключевые виды виртуализации

Виртуализация гарантирует контроль и изоляцию с помощью устранения зависимости от определенной аппаратной платформы. На начальном этапе, эта технология функционировала только для сервера, но сейчас она распространяется на рабочие столы, приложения, данные, и сети.

 

Аппаратная и серверная виртуализация

С помощью аппаратной виртуализации возможно разделить один физический CPU на нужное количество ВМ. Во время появления этой технология, она была лишь программно-определяемой, но новые процессоры имеют расширенный набор инструкций, потому можно использовать виртуализацию CPU.

Особенности данного типа виртуализации:

  • Возможно отделиться от физических характеристик ресурсов и использовать виртуальные ресурсы для легкого программного управления.
  • Масштабируемость и гибкость. Гибкость в использовании вычислительных ресурсов сможет влияет на быстроту масштабирования для вашего проекта. Таким образом возможно быстро реагировать на новые рабочие нагрузки.
  • Оркестрация и автоматизация. Можно легко автоматизировать процессы управления и развертывания вычислительных ресурсов.

 

 

Виртуализация рабочих мест и приложений

Виртуализация рабочих мест позволяет юзерам отдаленно работать на рабочих столах. Таким образом каждый юзер сможет получить доступ к ВМ на сервере.

Вот несколько преимуществ данного типа:

  • Высокий уровень безопасности.
  • Централизованное администрирование, где нет необходимости в физическом доступе.
  • Снижение затрат и оптимизация используемых ресурсов.
  • Гибкость использования рабочего стола с любого устройства.

Виртуализация приложения – это отличный вариант, когда можно один раз установить нужное приложение на централизованном сервере, и не устанавливать его на каждый компьютер отдельно. Кроме того, приложение может функционировать в инкапсулированной форме, где приложения для Linux смогут работать в Windows.

Виртуализацию приложений можно разделить на несколько типов:

  • Контейнеризация. Данный процесс функционирует способом упаковки приложения в контейнеры, и далее запущен в любой рабочей среде. С помощью контейнеров возможно достичь высокого уровня изоляции, портативности, и масштабируемости.
  • Виртуализация на уровне приложения. В этом типе, приложение упаковывается в контейнер или ВМ, которые могут быть запущены на разных хост-системах или ОС.
  • Виртуализация на основе операционной системы. Каждый контейнер на уровне ОС полностью изолирован и состоит из необходимого окружения и зависимостей.
  • Виртуализация на базе ВМ. Каждая виртуальная машина состоит из всех зависимостей для приложения и рабочего окружения гарантируя портативность и изоляцию.

 

Часто спрашивают: Виртуальный хостинг против выделенного: какой вариант станет лучшим решением?

 

Сетевая и хранилищ данных (Storage) виртуализация

С помощью виртуализации возможно получить доступ ко всем устройствам хранилища. Также виртуализация обеспечивает объединение всех блоков хранения в пул. Кроме того, с помощью этой технологии возможно максимально использовать ресурсы и упрощать их выделение.

Особенности данной виртуализации:

  • Масштабируемость и гибкость. Обеспечивает легкий процесс масштабирования, так как нет конкретной привязки к аппаратным ресурсам.
  • Нет привязки к аппаратной инфраструктуре. Наличие единого интерфейса упрощает управление различными типами хранилища.
  • Восстановление и резервное копирование. Таким образом с помощью данной технологии возможно гарантировать защиту от потери данных и легкое восстановление данных.
  • Наличие централизованного управления с помощью которой можно управлять, мониторить, и настраивать хранилища данные в сети.

Популярные инструменты и платформы виртуализации

Существует множество разнообразных вариантов для виртуализации. Главную роль на данном этапе занимает VMware. Если же говорить о других доступных вариантах, их можно разделить на 2 основные решения:

  • Конвергентная инфраструктура. В данном подходе программное и аппаратное обеспечение взаимодействует и предустановлено вместе для оптимизирования работы бизнес-приложений. К данному типу относится Hyper-V, Proxmox, VMware, и другие.
  • Гиперконвергентная. Кроме некоторых функций конвергентной инфраструктуры этот вариант гарантирует объединение всех ресурсов, что значительно упрощает процесс управления. К данному типу относится Nutanix, Microsoft Azure, vStack, и другие.

 

Читайте также: Кому подходит виртуальный хостинг и какие его преимущества?

 

VMware, Hyper-V, KVM и другие решения

VMware – данная платформа включает гипервизор ESXi и платформу для управления несколькими гипервизорами vCenter Server. Каждая доступная конфигурация поддерживает хранилище ВМ на основе динамической миграции нагрузок, основных политик и функций кибербезопасности.

Hyper-V – это гипервизор, который используется для управления и создания ВМ. Он функционирует на основе Windows Server и гарантирует условия, при которых возможное размещение нескольких изолированных ОС.

KVM – это гипервизор с открытым исходным кодом на основе Linux. Этот гипервизор технически можно использовать с любой дистрибутивной версией Linux, но самым надежным вариантом считается RHEL.

Proxmox – это решение для виртуализации сервера с открытым исходным кодом. Данное решение базируется на Linux и поддерживает аппаратную виртуализацию и виртуализацию на базе ядра.

 

Сравнение функционала и особенностей платформ

VMware – это отличный вариант для отраслевых представителей и крупных корпораций. Из-за того, что ядро гипервизора относится к первому типу, аппаратное обеспечение должно быть тщательно подобрано. В списке поддерживаемого оборудования HCL можно подобрать нужный вариант. Кроме того, нужно хорошо подобрать систему хранения данных, и это может стоить дороже чем в других вариантах.

Hyper-V имеет достаточно хорошие схемы лицензирования и также с покупкой Windows Server Datacenter получить бесплатное неограниченное количество гостевых ОС.

KVM сможет стать отличным вариантом для юзеров, которые предпочитают полный ручной контроль над всеми процессами виртуализации.

Proxmox – хороший вариант, который поддерживает как LXC, так и KVM контейнеры. Также большим плюсом станет наличие активного сообщества, бесплатная базовая версия, и многое другое.

Как выбрать подходящий инструмент виртуализации

Чтобы выбрать подходящий инструмент виртуализации необходимо учесть следующие важные критерии:

  • Основная задача и назначение. Нужно начать с определения конкретных задач вашего проекта.
  • Аппаратные ресурсы. Определите совместимость конкретного инструмента с вашим оборудованием, должны быть соответствующие минимальные требования.
  • Тип виртуализации. Выбор должен зависеть от уровня безопасности, требований, и производительности.
  • Бюджет. Просмотрите цены на лицензии и также примерно оцените нужную аппаратную конфигурацию.